Американские ученые нашли альтернативу энергосберегающим лампам

4 декабря 2012

Американские инженеры Дэвид Кэролл и Грег Смит предложили альтернативу люминесцентным и светодиодным лампам.

Речь идет о пластике с углеродными нанотрубками.

Причем нанотрубки тоже не простые, да и пластик - не просто какая-нибудь эпоксидная смола или обычный полиэтилен. Нанотрубки многослойные, а полимер - поливинилкарбазол с иридием, редким металлом платиновой группы. Пластик с нанотрубками размещен внутри своегобразного бутерброда: сверху электрод из алюминиевой фольги, далее фторопластик, далее тот самый иридиево-нанотрубчатый слой, далее подложка из оксида индия. Как можно видеть, экзотических материалов использовано предостаточно и пока что остается гадать, как все это скажется на стоимости.

Но про работу, опубликованную в журнале Organic Electronics, не стоило бы писать, если бы разработка ученых из университета Вейк-Форест не претендовала бы на промышленное применение. Компания, основанная одним из разработчиков нового источника света, Дэвидом Кэроллом, собирается уже в 2013 году выпустить такие лампы в продажу. Каковы их достоинства, которые могут перекрыть очевидный недостаток в виде необходимости использовать редкие металлы?

Первое достоинство - описанный выше бутерброд включается в сеть напрямую или, в крайнем случае, через ограничивающее ток сопротивление. Никаких сложных блоков питания, которые нужны флуоресцентным лампам. Второе - пластик можно нарезать как угодно и сделать любого размера. Хотите светящийся потолок? Изобретатели утверждают, что с их разработкой это будет немногим сложнее, чем смонтировать какие-нибудь обычные навесные панели. И это еще не все - спектр детища Кэролла и его коллег очень похож на солнечный.

Нет, о том, что их светильники намного приятнее для глаз, чем все прочие - про это говорили все изобретатели. Включая даже тех, кто придумал первые ртутные лампы - те, в которых было до килограмма ртути и дававшие зелено-синий свет, заливавший лица людей очаровательным трупным оттенком. Но в случае с новыми пластиковыми панелями все, похоже, выходит за рамки обычных обещаний маркетологов: на страницах научного журнала представлен спектр, который действительно очень похож на солнечный. Не идеально, но и вправду лучше, чем у флуоресцентных ламп и даже ламп накаливания, новый материал почти не тратит энергию на излучение инфракрасных лучей и обогрев помещения. 

Получится ли совершить переворот в индустрии осветительной техники - покажет время. Команда из Вейк-Фореста полна амбициозных планов, так как помимо новых ламп у них есть и такие разработки как, например, преобразующая тепло тела в слабый электрический ток ткань. Причем это тоже разработка, описанная во вполне серьезном научном журнале - Nano Letters, это едва ли не самое авторитетное в области нанотехнологий издание мира. Тогда, в начале февраля 2012 года, ученые тоже использовали многослойные нанотрубки в своеобразном пластиковом сэндвиче и смогли добиться напряжения в десятые доли милливольта с каждого градуса разницы температур между телом и окружающей средой. Это немного, но на морозе, при последовательном соединении и дальнейшем совершенствовании технологии можно говорить о подпитке аккумулятора в мобильном телефоне.

Источник: detalimira.com