Дизайн интерьера в ближневосточном стиле

29 июля 2012

Восточная культура сегодня является неотъемлемым элементом современности. Мы встречаем ее в различных ипостасях и проявлениях нашей жизни. Она присутствует в еде и дизайне интерьеров, в танцах и музыке, во взаимоотношениях и стилях ведения бизнеса.
 
Особенно актуальным в последние десятилетия стало использование элементов, присущих Востоку, в оформлении помещений. Но дизайн в восточном стиле требует соблюдения нескольких важных правил.
 
Цветовая гамма
 
Цвет является основополагающим моментом. Он позволяет создать восточный стиль в дизайне без лишней атрибутики – достаточно лишь правильно сочетать оттенки. Яркие цвета должны уравновешиваться темными. Традиционно восточными и выгодными оттенками для дизайна интерьеров считаются коричневый, золотой, бирюзовый, шафрановый, зеленый, коралловый. При этом важно не дать темным цветам заглушить яркость стиля.
 
Цвет – это основной компонент, который создает нужную атмосферу в помещении, он позволяет формировать настрой и оказывает влияние на самочувствие находящихся внутри людей. Поэтому, выбирая дизайн в восточном стиле, нужно ориентироваться и на цели помещения, и на его атмосферу.

Предметы мебели
 
Варианты «правильного» дизайна в восточном стиле включают, как правило, деревянные предметы мебели, чаще всего выполненные из темных пород. Тик и Махагони – наиболее предпочтительны. В гармонии с ними будут находиться лакированные предметы мебели черного или красного цвета. Особенный стиль формирует и коричневая мебель.
 
Вообще, дереву отводится особая роль в восточном дизайне. Помимо мебельных комплектов, в этом стиле часто используются и другие компоненты. Решетки для радиаторов, ширмы и перегородки, позволяющие разбить помещение на зоны – все это также производится из дерева. А для придания большего благородства, которое так характерно для восточного дизайна, элементы мебели покрывают бархатной тканью.

Текстиль
 
Одна из ассоциаций, которая сразу же относит нас к Востоку – это обилие текстиля, яркого, красочного, цветного. Эта черта характерна для дизайна в восточном стиле. Специалисты рекомендуют использовать бархат, шелк, парчу, кашемир, гобелен и другие. Именно эти ткани помогут создать неповторимую атмосферу. Кстати, восточный стиль предпочитает насыщенные тона – бордовый, коричневый, темно-красный. Использованные как часть декора, эти оттенки позволяют создать теплоту в дизайне помещения.

 

Аксессуары
 
Яркие узоры, цветы и птицы – это традиционные образы восточного стиля. Соответствующий антураж и атмосферу помогают создать различные аксессуары из стекла, керамики, хрусталя. Прекрасно гармонируют с общим дизайном лакированные предметы и элементы.

 

Освещение
 
Восточный стиль в интерьере требует особого и трепетного отношения к освещению. Здесь не подойдут классические решения. Ламы, светильники, абажуры – все должно быть утонченно-изысканным. В освещении восточного дизайна очень часто используют цветное стекло, бисер, латунь, медь – те материалы, которые в конечном итоге формируют благородный облик и осветительного прибора, и комнаты в целом.

Посуда
 
Восточный стиль и интерьер помогает формировать и посуда. Изысканная, ручной работы, с росписью – она придает помещению шарм, индивидуальность и создает соответствующую атмосферу. Для этого можно использовать напольные вазы, блюда с восточным орнаментом, кувшины и другое.

в статье использованы изображения из:

http://furniture.trendzona.com