Восточный стиль в дизайне

27 марта 2013

Очарование восточного интерьера

Восточный стиль в дизайне, безусловно, актуален во всем мире. В России, еще во времена дворянства, было принято в доме одну из гостиных  оформлять в восточном духе, и сейчас, найдется немало поклонников интерьера в данном стиле. Страны Востока притягательны своей теплотой, яркостью и таинственностью. Восточный интерьер - это экзотика, богатство красок, шарм, но, в то же время, - это основательность, умиротворение и гостеприимство. Особую ценность в наш век технического прогресса, имеет близость к природе, натуральные материалы, из которых, как правило вручную, изготовлены предметы, они несут в наш дом тепло и уют.

К восточному дизайну принято относить несколько направлений: японский, китайский, тайский, индийский и марокканский или арабский стиль.Они очень консервативны, на протяжении веков сохраняется основная концепция этих направлений. Разные в деталях, они едины в таких основных моментах как материалы, цвета, формы и отделка. Восточные стили признают только натуральные материалы – шелк, дерево, керамика.

Цветовая гамма стиля – это и смелые яркие решения, созвучные переливам драгоценных камней, и натуральные тона в гармонии с природой. Плавные формы и четкие линии, отделка резьбой и лакировка, орнаменты необыкновенной красоты с природными мотивами – все это отлично характеризует восточный интерьер.

Если есть желание и возможности, можно сделать интерьер бесконечно роскошным. В этом случае, помимо традиционных марокканских диванов, заполняем пространство крупными предметами мебели, такими, как старинные шкафы, комоды с резными дверцами из натурального дерева, деревянная скамья или стул. Устанавливаем большое в массивной раме зеркало.

Аксессуары - это важный и  интересный акцент в интерьере, они придадут ему богатый вид и создадут неповторимый характер. Традиционно - это серебряные и медные чайники, кувшины и вазы, объемно расписная причудливым растительным орнаментом керамика, настенные фрески ручной работы.

Важной составляющей восточного дизайна является текстиль, он придает особое роскошное настроение всей композиции, подчеркнуть его можно с помощью диванных подушек, вышитых стеклярусом или разложив расписные шелковые салфетки и покрывала. Для этих аксессуаров прекрасно подойдут фиолетовый, голубой и золотистый цвета. Но, важно, оформляя интерьер в восточном стиле, не загромождать пространство огромным количеством аксессуаров.

Главное в восточном интерьере – мера, баланс  между лаконичностью и великолепием.