Освещение атриумных зданий

16 июля 2013

 

Атриум – архитектурное решение, которое придает зданию торжественность и статус, наполняет светом и воздухом. Это универсальное решение для торговый и офисных центров, а также для гостиниц и официальных зданий – президентских администраций и королевских дворцов, резиденций и зданий посольств. Но при всех преимуществах, установка искусственного освещения в таких зданиях имеет ряд нюансов, с которыми хорошо знакома компания Moesia.

Одним из передовых трендов в мировой архитектуре является проектирование атриумного пространства. Атриумное здание обладает рядом преимуществ, одно из важнейших -  естественность освещения. Однако нередко при эксплуатации атриумных зданий потенциал естественного освещения не используется полностью, а атриумное пространство используется как зона для отдыха.

Наиболее значимый фактор освещенности атриумного пространства - его высота Идеальный атриум предполагает яркое верхнее освещение с максимальной пропускной способностью остекления, обеспечивающее максимальный световой поток в атриум.

Для нижних уровней и помещений Атриума в роли "неба" выступает, прежде всего, противоположная, отражающая верхний свет сторона атриума. Поэтому если стены атриума сплошь стеклянные или целиком раскрываются, то до нижнего уровня сможет дойти очень незначительная часть солнечного света. При правильном проектировании и подборе материалов, солнечный свет, поступающий сверху, пойдет, как в световоде из стеклянного волокна, и дойдет до нижнего уровня почти столь же интенсивным.

Наиболее рациональной схемой распределения света считается такая, когда каждый уровень поглощал бы столько света, сколько нужно для его освещения, а остальное освещение распределялось дальше на нижние уровни. Идеальный атриум - это помещение, пропускающее как можно больше солнечного света, с прилагаюшими отражающими стенами, которые распределяют свет по уровням. В зависимости от климатических условий правильно спроектированный атриум дает возможности энергосбережения, что очень ценится в современных зданиях.

Таким образом, важнейшим принципом, на котором основано проектирование и строительство атриумных зданий, является принцип возвращения к естественному освещению и максимальной экономии энергетических ресурсов.

В чем преимущества естественного освещения над искусственным, кроме экономии электроэнергии? Речь идет не столько о количестве, сколько о качестве света. Естественное освещение предполагает достаточный уровень дневного света даже в глубине помещений. Желательны низкая блесткость и контрастность освещения. Считается, что наилучшие условия освещения достигаются при совместном использовании двух типов освещения: общего и локального. Соотношение общего и локального освещения не должно быть чрезмерно контрастным. По мнению специалистов, общее освещение должно составлять 0,5...0,65 локального освещения и находится в пределах 300...500 лк. В хорошо спроектированных зданиях бОльшая часть фонового освещения может быть естественной.

Атриумные здания в российских условиях

В идеальных условиях атриум освещается с солнечном светом, но климатические условия в России отличаются от климата южных стран меньшим количеством солнечных дней в году и низкой температурой большую часть года. Поэтому, без дополнительного освещения даже идеального атриума проектировщикам не обойтись.

Если солнечный свет поступает сверху - со стеклянного потолка, а стены в здании не стеклянные, т.е.  отражающие свет, в таком случае в искусственном освещении нуждаются лишь нижние этажи. Если же стены стеклянные, они свет не отражают внутрь здания, а наоборот, пропускают, поэтому в таком здании дополнительное освещение требуется на всех ярусах. Если пол имеет достаточную отражаемость естественного света, для освещение такого атриума достаточно линейное освещение в прилегающих станах. В этом случае нет необходимости использовать подвесные и потолочные светильники или прожекторы. Такое освещение согласуется с принципом минимализма, популярном в архитектуре современных зданий.

Однако, учитывая, что зимой в России световой день очень короткий, а в течение года бывает много пасмурных дней, в большинстве случаев использование дополнительных приборов в атриумных зданиях является необходимостью. Атриумные здания это, как правило, гостиницы, торговые центры или офисные здания, а значит, осветительные приборы, используемые в их интерьере, должны соответствовать статусу заведения.

Самый интересный и предпочтительный, но одновременно и трудный в исполнении вариант освещения для атриумов (он также подходит и для лестничных площадок) - это подвесные светильники с большим количеством плафонов. Этот вариант функционально выполняет задачу освещения, но, в то же время, является и одной из деталей интерьера, помогая дизайнеру решить поставленную перед ним задачу по оформлению. Современный ассортимент подвесных светильников с плафонами позволяет подобрать модель, которая естественно впишется в интерьер и будет дополнять и подчеркивать стилистическое решение дизайнера.

Между тем, в любом проекте есть свои нюансы. Если атриум имеет стеклянные поверхности, главной проблемой становится не выбор осветительных приборов, а их крепление. Компания Moesia имеет опыт решения таких задач. В частности, в ходе выполнения заказа по освещению  Geneva House, эта проблема была решена посредством  использования вертикальных и горизонтальных тросов. Был достигнут визуальный эффект парящих в воздухе светильников.

Может возникнуть опасение, что крепление светильников на стенах при помощи горизонтальных тросов заполняет пространство ненужными элементами. Однако при грамотном проектировании, тросы не бросаются в глаза.

Разумеется, одним из наиболее удобных вариантов является подвешенный на потолке светильник. Трос, на котором он крепится, малозаметен для человека. Здесь ключевыми являются правильный подбор форма плафона и высота вертикального подвеса.

Нередко в атриумных помещениях используются комбинации из разных типов освещения. Самыми распространенными формами освещения являются следующие:

1- Вертикальный подвес

2- Горизонтальный подвес+ вертикальный подвес

3- Настенное освещение

 

Ниже публикуются варианты решений наших инженеров на разных проектах.

 

Подвесные люстры из больших стеклянных плафонов

Этот вариант предполагает огромный простор возможностей по выбору формы, цвета, размера, прозрачности или матовости плафона в зависимости от задачи, окторая поставлена перед дизайнером помещения.

В данном случае показан вариант с круглыми плафонами. Этот довольно простой, но, тем не менее, очень изящный, вариант был использован в освещении лестничной площадки гостиницы. Лестничные пространства очень редко имеют естественное освещение, поэтому перед проектировщиком в данном случае стояла задача, не столько декоративная, сколько функциональная – как можно лучше осветить площадку.

 

Разные типы плафонов для подвесных стеклянных люстр 

 

Варианты из меньших по размеру стеклянных плафонов ручной работы:

 

Модели маленьких плафонов (9 см):

 

Вариант с креплением плафонов на одной оси:

Плафоны из акрилового стекла.

С помощи акрила можно сделать светильники с диаметром до 100см  

Более солидные варианты, подходящие для лобби и атриумов гостиниц – большие хрустальные люстры.

Вариант освещения лестничной площадки – в дневное время освещение солнечное, с наступлением темноты – от большой люстры в классическом стиле.

 

Лесничная плошадка с возможности в дневнем время натуралном освешение. 

 

Атриум гостиницы:

 

Лестничная площадка с закрытом потолком:

 

В нашем каталоге Вы найдете разные решения и светильники для атриумных здании.